Наши прихожанки трудились на праздновании 700-летия прп. Сергия Радонежского
C 16 по 19 июля проходило празднование 700-летия прп. Сергия Радонежского. Основные мероприятия разворачивались в городе Сергиевом Посаде и близлежащих районах. Свидетелями и непосредственными участниками праздника стали волонтеры-прихожанки нашего храма Елена и Полина Романовы. Вот их рассказ.
Мы прибыли в «Палаточный городок» 14 июля. Поразил масштаб проведенной силами военнослужащих работы: огромное поле было выкошено и огорожено забором, внутри которого ровными рядами выстроились около 350 палаток, каждая вмещала в себя 30 человек. Далее тянулась длинная шеренга умывальников, за ними душевые кабины и зеленые «черепахи» полевых бань, которые и стали основным местом нашего послушания. За банями начинался «пункт питания» — длинные высокие столы-стойки с примыкающими к ним полевыми кухнями, в которых готовилась еда для паломников. Вокруг «городка» не переставая, ездил грейдер, раскатывая каменистую дорогу. Кто-то сказал, что месяц назад здесь ничего не было. Это казалось невероятным.
После размещения и отдыха нас повезли в Сергиев Посад, где в актовом зале городского совета прошла встреча волонтеров с администрацией города и был проведен общий инструктаж.
А дальше начались события, которые мы называли не иначе как «подарками от Преподобного».
Первым и главным даром было посещение Троице-Сергиевой Лавры. Нас повели на экскурсию прямо из горсовета. Буквально на днях закончилась масштабная реставрация. Храмы, купола, кресты переливались на солнце ярким разноцветьем.
Перед началом экскурсии нас провели в Троицкий собор. Медленно продвигалась очередь к раке. Слушая пение молебна, я мысленно обращалась к преподобному Сергию с просьбой помолиться Господу о моих родных, друзьях, служащих и прихожанах нашего храма, о всех тех, кто, прощаясь с нами, просил молитв о мире и любви в нашем приходе.
Вот мы и подошли. Неуклюже кладу земной поклон, поднимаюсь и вижу… открытую раку! Даже не с трепетом, а, скорее, в шоке прикладываюсь к челу Преподобного. Он такой близкий, такой родной, а я такая грешная! Полчаса слезы лились неудержимо, но полученная тогда благодать поддерживала во все дни наших последующих трудов.
Наступило 16 июля — день грандиозного Крестного хода от Хотькова до Благовещенского поля. Готовимся к встрече паломников, отрабатываем сложные ситуации. Репетируя, так увлеклись, что повалили рамку металлоискателя. Напряжение растет, всем весело, но и страшновато — ожидается, что в Крестном ходе поучаствуют несколько десятков тысяч человек.
И вот поступил сигнал: Крестный ход уже здесь, рядом, за поворотом. Все службы: МЧС, полиция, медики в полной готовности, с собаками проверен каждый метр «Городка паломников» и Благовещенского поля. В знойном небе над приближающимся Крестным ходом появился белый облачный крест.
Трудно описать словами события этого дня. Пришли тридцать тысяч человек — во главе со Святейшим Патриархом Кириллом сотни священников, монахов, хоругвеносцев, мирян всех возрастов, даже с детскими колясками. В построенном в форме сцены полевом храме отслужили молебен, который был виден каждому на специально установленных больших экранах.
В храме служили молебны, Всенощное бдение, Литургию. Воздух над полем и лагерем был наполнен звучанием молитв. Выполняя положенную работу, мы словно стали жителями Царства Небесного, в котором непрестанно звучала хвала Господу, Пресвятой Богородице и величание дивному святому Сергию.
17 июля Святейший Патриарх встретился в лагере с волонтерами и паломниками, что стало для нас огромной радостью.
18 июля Святейший Патриарх Кирилл в сослужении собора архиереев и духовенства Русской Православной Церкви и Поместных Православных Церквей совершил Литургию на Соборной площади Троице-Сергиевой Лавры, эта служба также транслировалась на экраны Благовещенского поля. Стоя перед ними, мы видели и потрясающую по своей молитвенной красоте Литургию, и раскинувшуюся прямо перед нами Лавру. В это утро небо от края и до края плотно закрыли облака, только над знаменитой колокольней пробивался радостный свет.
Днем, стоя в оцеплении перед сценой во время праздничного концерта на Красногорской площади, мы встречали Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Президента России Владимира Владимировича Путина, а затем с удовольствием посмотрели замечательный концерт и прогулялись по Сергиеву Посаду. Город праздновал с грандиозным размахом. На всех площадях были организованы выступления театральных и эстрадных коллективов. Можно было покататься в красивом экипаже или на хорошеньком пони. Мы видели маленькую звонницу, установленную на детской площадке, с каким же упоением дети звонили в колокола!
А вечером к нам в лагерь приехали певчие из Лавры и дали изумительный концерт. Спаси Господи вас, братия!
19 июля. Вот и пришло время прощаться. Волонтеры уставшие, обветренные, осипшие стали настолько единым организмом, что уже не хотят расставаться. Пришло известие, что Патриарх благословил создание православного волонтерского движения. Ура! Значит, еще встретимся!
…На другой день после возвращения прихожанка нашего храма с тревогой спросила меня: правда ли, что в этом году на празднике Преподобного не было радуги? Так вот — радуга была, огромная, я сама видела!
Елена Романова