Русская Православная Церковь
храм святого праведного

Иоанна Русского

в Кунцеве, г. Москва

Путевые заметки миссионера из Кунцева (часть 3)

5 июня 2019 г.

Последнюю и, пожалуй, самую насыщенную неделю я провёл в Кызыле.

В городе два православных храма: Воскресенский собор и храм Живоначальной Троицы, который является самым старым православным храмом в Туве. Основан он в 1929 г., а современный вид принял в 1953 г.

В этом храме меня поставили одного петь Литургию — часы, Апостол… Так тут заведено: кто из общины может, тот и подвизается. Зачастую это всего один человек. На вопрос: «Могу ли я петь Литургию?», моего ответа: «Теоретически…», хватило, чтобы я оказался на клиросе.

Было страшно, но сдюжил.

Одно из основных направлений работы миссионера в Туве — это улицы и квартиры. Ну, или дома, если это деревня.

Вместе с сестрами, православными тувинками Матроной, Гликерией, Севастьяной, мы проповедовали Евангелие на улицах, в парках и скверах, на набережной, на рынках и в магазинах. Мы посещали дома престарелых, инвалидов, ветеранов. Заходили в «ночлежки». Стучались в двери квартир и говорили, говорили, говорили людям о Боге.

Встречали нас, конечно, по-разному. Большинство горожан называют себя буддистами, хотя мало кто знает, что за этим стоит. Перефразируя слова Форреста Гампа из одноименного фильма: «На миссии было интересно, всегда было чем заняться».

Один раз в году, в день праздника иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» или в первое воскресение после него, в Кызыле проходит крестный ход вокруг всего города. С этой иконой православные со своим архииереем во главе проходят по основным улицам и в местах остановок совершают молебные пения, прошения об избавлении страждущих от пьянства, наркомании и табакокурения.

Я сподобился в нем поучаствовать. Очень радостные впечатления. Представьте: в городе (кроме полиции) никто ничего не знает, даже не предполагает. Объявлений никаких нет. Город живёт своей жизнью и вдруг люди… Немного, человек может 70. С огромной иконой Богородицы, с хоругвями и флагами, под общее молитвенное пение: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас» и «Пресвятая Богородице, спаси нас» идут сквозь город. И ты часть этого шествия.

Люди выходят на балконы, останавливаются автомобили, дети рядом бегут (как в кино за взводом солдат). Кто-то что-то говорит, машет. Кто-то становится и идёт рядом.

Ни оцеплений, не перекрытий дорог. Две полицейские машины сопровождают и предупреждают водителей. «Скорая» мелькает по ходу пути. Всё.

Год назад во время такого крестного хода, совершилось чудо. Два страдающих алкоголизмом человека — муж и жена — присоединились к шествию где-то в середине пути.

Они уже год совсем не пьют алкоголь. Недавно крестились. Венчались. Прихожане Воскресенского храма.

Я поехал в Туву, чтобы получить настоящий миссионерский опыт, посмотреть на миссию в, практически, нехристианской стране. Попробовать себя в этом деле.

Нашёл я это всё? Конечно.

Но я увидел больше.

Я увидел общину православных христиан, живущих как семья.

Братья и сестры во Христе. Русские и тувинцы. Они живут так… Богонаполнено, что ли? Как, мне думается, жили первые христианские общины. В окружении чужой среды и иного мировосприятия.

Миссия для них это не «занятие», а часть жизни. Христианской жизни. Они не могут не говорить.

Там явственно ощущаешь Божью близость. Во всём. В переменах и жизни других людей, в событиях, которые происходят с тобой.

Это дорогого стоит.